domingo, 24 de octubre de 2010
Notas de Cata - Prosecco Canevari
En los últimos meses vi como varios medios internacionales (entre ellos puedo destacar al New York Times) le daban manija sin parar al Prosecco. Que es esto? pues nada mas ni nada menos que EL espumante italiano. El equivalente del Champagne francés.
A ver... el Champagne no es otra cosa que un vino al que se le agrega, por diversos medios, la capacidad de producir espuma. En el siglo pasado y con el objeto de mantener la exclusividad y no perder valor en el producto, los hombres de negocios inventaron la Denominación De Origen Controlada. Esto es nada mas ni nada menos una especie de Marca Registrada. Como funciona? Un ejemplo: los vinos espumantes sólo pueden ser vendidos bajo la denominación de "Champagne" si fueron hechos en la campiña francesa. Entonces los españoles llaman a sus espumantes mas conocidos "Cava", los franceses "Champagne" y los italianos "Prosecco" (entre otros).
Para mas información los dirijo a la wikipedia y a su entrada sobre Vinos Espumosos.
Se encuentra disponible en la Argentina desde este año el Prosecco Canevari que nos trae la vinoteca Ligier.
Es un espumante muy bueno, y realmente suave comparado a las alternativas locales. Recomendadísimo para acompañar comidas en esta primavera-verano. El precio (ARS $100) esta más que bien y permite degustar un producto distintivo que hara que uds., queridos Dandys y Dandettes, se destaquen como siempre.
I mean, no me digan que llevar a las cenas de fin de año una botella de Prosecco no es mucho mas original que los cansados espumantes y sidras locales?
RE-CO-MEN-DA-DO
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2 comentarios:
Realmente estan diciendo cosas completamente equivocadas en cuanto el prosecco es metodo charmat mientras los champañes franceses y los italianos franciacorta son metodos tradicionales (o champenoise).
Nada que ver un producto con el otro, nada que ver un trabajo con el otro, nada que ver los costos y tiempos de produccion de uno con el otro y nada que ver el resultado final de uno con el otro.
Realmente hicieron una nota ignorando completamente las tecnicas enologicas o han sido tendenciosos en menterle a los clientes y lectores de la nota.
Luigi, no hubo mala intención en el comentario.
Solo reproduje lo que leí en los press-releases de este producto.
Tomo tus comentarios como una oportunidad para aprender y mejorar los posts de este blog.
Gracias por tomarte el tiempo de comentar y espero que sigas visitandonos.
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